г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61
График работы: | пн-пт с 9.00 до 20.00 сб с 9.00 до 18.00 вскр выходной |
Заболевание характеризуется снижением количества сперматозоидов в семенной жидкости. При этом, в отличие от олигоспермии, объем эякулята остается в норме. В большом числе случаев, данное нарушение работы мужской репродуктивной системы подлежит успешной коррекции. Следует отметить, что олигозооспермия имеет несколько степеней, от которых зависит способность к оплодотворению. В связи с этим, при данном диагнозе бесплодие формируется не в 100% случаев.
Под термином подразумевается снижение количества сперматозоидов в эякуляте. Олигозооспермия диагностируется путем двукратного выполнения спермограммы, исследования проводятся с интервалом две недели. В некоторых случаях рекомендовано проведение третьего исследования, что позволяет получить полноценную картину при спорных результатах предыдущих анализов. Анализ показателей спермограммы производится в сочетании с анализом эякулята. В некоторых случаях олигозооспермия сопровождается астенозооспермией - снижением двигательной активности сперматозоидов. Также возможно наличие тератозооспермии, которая заключается в изменении морфологических характеристик сперматозоидов.
Для постановки диагноза необходимо провести полноценное обследование, которое включает:
Как и любая патология, олигозооспермия имеет ряд причин для возникновения. Основные этиологические факторы включают:
Олигозооспермия имеет несколько степеней, от которых напрямую зависит способность к зачатию. Измерения количества сперматозоидов производится в 1 мл эякулята.
Многих пациентов интересует вероятность зачатия ребенка при данном диагнозе. В соответствии с вышеперечисленной классификацией был произведен расчет вероятности зачатия, который составляет при 1 степени - 26,9%, при 2 - 15,5%, при 3 - 2,7%. При 4 степени вероятность зачатия сводится к нулю.
В зависимости от причин, олигозооспермия имеет различные методы коррекции состояния.
Кроме вышеперечисленных причин, олигозооспермия может быть вызвана действием высоких температур. Как известно, оптимальная температура для сперматогенеза – до 37 С. При более высокой температуре тела или непосредственно в области мошонки, сперматогенез подвергается угнетению. В данном случае терапия заключается в нормализации температурного режима.
Вне зависимости от причины возникновения олигозооспермии, специалисты клиники «Центр ЭКО» в Екатеринбурге проводят полноценные лечебные и профилактические мероприятия. Лечение мужского бесплодия специалистами клиники имеет многолетний положительный опыт, что доказывается результатами проведенной терапии и состоянием пациентов.