г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61

График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
сб с 9.00 до 18.00
вскр выходной
Записаться на прием

Свободный ХГЧ

Свободный ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека вырабатывается во время беременности. Он продуцируется оболочками плодного яйца после его имплантации в стенку матки. Определять уровень ХГЧ в крови можно с первых дней задержки менструации.

Строение и функция хорионического гонадотропина человека

ХГЧ состоит из двух субъединиц – α и β. α-частица ничем не отличается от таковой у других гонадотропинов. Уникальность гормону придаёт его β-частица. Она получила название «свободный» ХГЧ. Он обеспечивает нормальное течение беременности, отражает состояние эмбриона и плода. Благодаря свободному ХГЧ организм женщины начинает продуцировать гормоны, поддерживающие беременность (хорионический соматотропин и эстрадиол). Его женщины часто определяют в моче при помощи тест-систем.

Хорионический гонадотропин человека является одним из плацентарных гормонов, которые продуцируются клетками синцитиотрофобласта плаценты и некоторыми злокачественными опухолями, происходящими из трофобластной ткани. Во время беременности плацента становится тем органом, который продуцирует ряд гормонов, необходимых для нормального течения физиологической беременности: ХГЧ, эстрогены (эстрадиол), прогестерон, хорионический соматотропин.

Известны такие основные функции свободного ХГЧ:

  • Гормон ХГЧ, появляющийся в крови женщины на ранних сроках беременности, препятствует её прерыванию, которое может возникать вследствие отслаивания внутренней оболочки матки после имплантации яйцеклетки.
  • Свободный ХГЧ стимулирует образование и рост жёлтого тела, которое продуцирует гормоны прогестерон и эстрадиол, так необходимые для правильного развития эмбриона на ранних сроках беременности.
  • ХГЧ катализирует процессы синтеза тестостерона семенниками плода мужского пола ещё до рождения ребенка, что способствует нормальному формированию мужских половых признаков.

По структуре и выполняемым функциям альфа-субъединица на восемьдесят процентов эволюционно схожа с α-субъединицами таких гонадотропов, как лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и тиреотропный гормоны гипофиза. β-субъединицы этих гормонов отличаются строением от ХГЧ. Это свойство используют для иммуноферментного анализа хорионического гормона и в крови, и в моче.

Изменение концентрации свободного ХГЧ в сыворотке крови

ХГЧ циркулирует в плазме крови как в виде димерной, интактной молекулы, состоящей из альфа и бета субъединиц, так и в свободной форме (свободный ХГЧ). Биологической активностью обладают только димерные молекулы. Интактная молекула, состоящая из обеих субъединиц, содержится в сыворотке крови беременных женщин в диапазоне от девяноста двух до девяноста восьми процентов, свободный ХГЧ, или β-субъединица, от нуля до трёх процентов а α-субъединица находится в пределах 0-7%.

Для определения ХГЧ используют специфические для β-субъединицы антитела, поэтому то её и назвали «бета-ХГЧ». При некоторых злокачественных новообразованиях вырабатывается только свободный ХГЧ.

Поскольку гормон появляется в крови с шестого по десятый день после зачатия, определение его уровня является одним из наиболее ранних методов диагностики беременности. Концентрация свободного ХГЧ к концу первого триместра, а затем начинает уменьшаться. Если в сыворотке крови женщины определяется повышенное содержание хорионического гонадотропина, то это может свидетельствовать о синдроме Дауна (наличии у плода трисомии двадцать первой хромосомы).

Повышенная концентрация свободной ХГЧ в крови мужчин может являться диагностическим критерием семиномы (злокачественной опухоли мужских семенников). Высокий уровень свободного ХГЧ у лиц женского пола может свидетельствовать о наличии у них злокачественных новообразований придатков матки. Наибольшее содержание этого специфического гормона в крови имеет место при хорионэпителиоме.

Как правильно подготовиться к сдаче крови на содержание свободного ХГЧ

Врач должен объяснить пациентке, с какой целью выполняется исследование – то ли это скрининг беременности, то ли подозрение на патологию плода или злокачественные новообразования женщины. Накануне сдачи крови на определение свободного ХГЧ женщина придерживается привычного для неё режима питания. Ей необходимо на протяжении трёх дней, предшествующих исследованию, отказаться от приёма спиртсодержащих напитков.

Кровь из вены сдают натощак. Если это невозможно, то за шесть часов до венепункции необходимо покушать и не принимать пищи до момента сдачи крови. Кровь из кубитальной вены в большинстве случаев набирают в пустую пробирку. Иногда в ёмкость добавляют специальный гель. Место прокола вены придавливают ватным шариком со спиртом для профилактики образования гематом.

Свободный ХГЧ. Интерпретация результатов анализа

Для определения уровня свободного ХГЧ разные лаборатории применяют неодинаковые химические реактивы, поэтому результаты могут несколько отличаться. На бланке диагностического учреждения, которое выполняло исследование, должны быть указаны референтные значения, приемлемые для этой лаборатории.

Свободный ХГЧ у небеременных женщин и после менопаузы находится в пределах от нуля до двух нанограмм в миллилитре. В первом триместре беременности его концентрация ежедневно увеличивается в два раза и к концу этого периода может быть равна 193,1нг/мл. Далее уровень свободного ХГЧ начинает снижаться.

Его нижняя граница на тринадцатой неделе равна 25,8, а верхняя доходит до 181,6. Накануне родов уровень свободного ХГЧ может находиться в пределах от 18 3,84 до 33,3 нг/мл. Результаты исследования могут искажать такие факторы, как гемолиз (уровень ХГЧ понижается), приём менотропинов и искусственного ХГЧ, которые способствуют повышению значений уровня ХГЧ.

Если у вас возникла необходимость определить наличие хорионического гонадотропина человека в моче, вы можете воспользоваться специальными тест-системами. Для того чтобы узнать, какое количество свободного ХГЧ находится в сыворотке крови, обращайтесь в центр ЭКО в Екатеринбурге. Наши специалисты выполняют исследование точно и в кратчайшие сроки. Мы также интерпретируем результаты анализа и определяем, какие причины вызвали отклонение от нормальных показателей этого гормона.