г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61
График работы: | пн-пт с 9.00 до 20.00 сб с 9.00 до 18.00 вскр выходной |
Сегодня актуальной проблемой гинекологии является изучение нарушений репродуктивной функции у пациенток, больных эндометриозом. Так, сорок процентов женщин, страдающих эндометриозом, не могут забеременеть. Можно ли забеременеть при эндометриозе? Попытаемся разобраться в ситуации.
Эндометриоз поражает от пяти до пятнадцати процентов представительниц женского пола. В США им страдает около пяти с половиной миллионов женщин, а в европейских странах – шестнадцать миллионов. Проблема в том, что большинство из них находится в репродуктивном возрасте. Наиболее часто эндометриозом болеют женщины возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Шесть процентов случаев эндометриоза выявляют у подростков, не старше четырнадцати лет.
Можно ли при эндометриозе забеременеть? Ответ на этот вопрос не однозначный. Так, 65% пациенток жалуются на боль при эндометриозе, треть из них имеют проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Четырнадцать процентов женщин страдает бесплодием без выраженного болевого синдрома.
Учёные считают, что эндометриоз относится к дисгормональным, иммунозависимым, генетически детерминированным заболеваниям. Он характеризуется разрастание в разных органах очагов, состоящих их клеток, которые по своему строению напоминают клетки эндометрия. Комплекс функциональных изменений в организме, вызванных наличием эндометриоидных гетеротопий, принято обозначать, как эндометриодная болезнь.
Можно ли забеременеть при эндометриозе? Проблемы с зачатием и вынашиванием беременности обусловлены тем, что эндометриоз часто сочетается с миомой матки, гиперплазией эндометрия и обструктивными пороками половых органов. Все эти заболевания сами по себе являются причиной бесплодия, а в сочетании с эндометриозом делают во многих случаях зачатие без предварительного лечения невозможным.
К тому же, у многих пациенток, страдающих эндометриозом, отмечается наличие преморбитного фона, у половины их них имеются нейровегетативные расстройства и отклонения в психическом здоровье, а также сниженный порог болевой чувствительности. С возрастом пациентки увеличивается вероятность выявления тяжёлых форм заболевания. Можно ли забеременеть, если родственники болеют эндометриозом? Дело в том, что при наличии в анамнезе эндометриоидной болезни вероятность заболеть эндометриозом повышается в семь раз. Естественно, что также снижаются шансы забеременеть при эндометриозе.
При гистологическом исследовании образцов тканей из очагов эндометриоза учёные установили, что по своей структуре эндометриоз является доброкачественной гиперплазией железистого эндометриоидного эпителия и цитогенной стромы. Соотношение железистой и стромальной составляющей в разных случаях может быть неодинаковым.
Гинекологи различают такие виды эндометриоза:
Степени эндометриоза зависят от глубины прорастания очагов в стенку матки. Различают три степени эндометриоза, которые определяются по глубине прорастания гетеротопий в стенку органа:
1) при эндометриозе первой степени гетеротопии прорастают только до мышечного слоя матки;
2) в случае эндометриоза второй степени – узлы достигают середины миометрия;
3) эндометриоз третьей степени характеризуется тем, что гетеротопии пронизывают всю толщу миометрия;
4) при четвёртой степени эндометриоза аденомиозный процесс распространяется на всю глубину тела матки, он переходит на смежные органы и брюшину.
Также различают внутренний и наружный эндометриоз. При внутренней форме заболевания очаги эндометриоза находятся в матке. Также патологический процесс может располагаться в перешейке матки и интерстициальном отделе фаллопиевых труб. В случае генерализованного процесса говорят об аденомиозе.
Наружный эндометриоз бывает генитальным, при котором гетеротопии находятся в репродуктивных органах, и экстрагенитальным, который характеризуется образованием эндометриоидных очагов в органах, не имеющих отношения к репродуктивной системе. При наружном генитальном эндометриозе поражается влагалище и влагалищная часть шейки матки, наружные половые органы, яичники, маточные трубы и брюшина малого таза. Об экстрагенитальном эндометриозе говорят тогда, когда гетеротопии локализуются в лёгких, кишечнике или почках.
Американское общество фертильности предложило классификацию, основанную на подсчёте баллов в зависимости от глубины и площади очагов эндометриоза.
Классификация эндометриоза
Стадия заболевания | Количество баллов |
Первая (минимальная) | От 1 до 5 |
Вторая (лёгкая) | От 6 до 15 |
Третья (умеренная) | От 16 до 40 |
Четвёртая (тяжёлая) | Более сорока |
Для того чтобы спрогнозировать, можно ли при эндометриозе забеременеть, учитывают индекс фертильности. Он помогает выяснить, сможет ли наступить спонтанная беременность у женщины при подтверждённом эндометриозе. Благодаря этому индексу можно с большой долей вероятности предположить вероятность беременности в естественном цикле женщины.
До сих пор учёные не могут точно сказать, почему развивается эндометриоз и каким образом распространяются активные клетки эндометрия по организму женщины. Неоспоримым является тот факт, что вероятность развития патологического процесса более высока у женщин с нарушением гормонального гомеостаза, при повышении уровня эстрогенов в крови. Также вторая группа крови считается фактором риска эндометриоза.
Прогноз в отношении заболевания ухудшается при наличии раннего менархе, обильных и продолжительных месячных, нарушениях оттока менструальной крови при врождённых аномалиях развития матки, стрессах и коротком периоде лактации. Известно около десяти теорий происхождения заболевания, но наиболее приемлемой из них кажутся три:
Ухудшение прогноза спонтанной беременности у женщин, страдающих эндометриозом, объясняется тем, что при заболевании имеются определённые иммунные нарушения, которые способствуют неоангиогенезу, улучшают иннервацию гетеротопий и создают неблагоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки. У пациенток с выраженными клиническими проявлениями заболевания после оплодотворения секретируется недостаточное количество пролактина, что снижает шансы к имплантации оплодотворённой яйцеклетки.
У больных эндометриозом также повышена активность циклооксигеназы-два, что ухудшает прогноз успешной имплантации яйцеклетки. Препятствие для успешной беременности создаёт экспрессия противовоспалительных цитокикинов, уровень которых повышен при эндометриоидной болезни. Потеря плода у женщины, страдающей аденомиозом, может наступить вследствие активации аутоиммунного ответа. Специфические партенс-аутоанитела вызывают выкидыш при эндометриозе беременной женщины.
Если вы столкнулись с проблемой эндометриоза, и вы планируете беременность, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. В нашей клинике при помощи современных методов диагностики определяют причины заболевания, локализацию и распространённость гетеротопий. Специалисты центра помогут вам победить болезнь и почувствовать счастье материнства.