г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61

График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

ERA тест: когда откроется «имплантационное окно»?

ERA тест: когда откроется «имплантационное окно»?

ERA (Endometrial receptivity analysis) – тест, позволяющий определить рецептивный статус эндометрия. Зачем его проводить и как он влияет на успех ЭКО, рассказывает ведущий репродуктолог «Центр ЭКО» Партус De Nova врач высшей категории Елена Владимировна Квашнина.

- ERA – исследование, которое пока не «на слуху» у большинства пациентов. Давно вы применяете его в своей практике?

- В Уральском регионе мы первые дали возможность пациентам определить рецептивный статус эндометрия современным методом. Но для репродуктологов ERA тест – давно не новость. В прайсе Партус De Nova он есть с января 2017 года. Но на наш взгляд, время говорить о нем, имея свою клиническую позицию, пришло только сейчас, когда первому удачному протоколу криопереноса эмбриона с учетом информации, полученной с помощью этого теста, исполнился год. И прекрасный малыш, к рождению которого мама шла долгих 5 лет, празднует свои первые полгода!

- Можно ли рекомендовать ERA тест всем пациентам, вступающим в протокол?

- За 3 года тесной работы с оценкой эмбрионов с помощью генетического тестирования – ПГТ-А – мы увидели, каким пациентам можно предложить дообследование эндометрия и повысить их индивидуальный шанс на успех криопереноса. Дебаты в среде ЭКОшников по поводу коммерциализации новых предложений – ПГТ-А и ERA теста не утихают. Очень сложно доказательно показать, что проведение теста повышает шанс на успех у конкретного человека. Факторов, влияющих на результат, очень много. Вот тут-то и нужен опыт врача, чтобы взвесить влияние каждого из них и дать рекомендации.

Я соглашусь, что нельзя исправить ооцит или эмбрион, проводя его диагностику или изменить тонкий эндометрий путем проведения биопсии и анализа рецептивности. Но, зная эту информацию, мы сократим путь до наступления желанной беременности.

- Как это происходит?

- Мы не теряем время на заранее обреченные на неуспех криопротоколы, а стараемся получить качественный генетический материал. Порой - в крайне ограниченных условиях. И, когда у нас есть качественный, эуплоидный эмбрион – ERA тест поможет выбрать часы для переноса его с максимальным шансом на имплантацию. Ведь при определенных воспалительных или анатомических состояниях у женщины имплантационное окно может сужаться или сдвигаться.

- Как работает ERA тест?

- Для имплантации эмбриона в эндометрий нужен определенный период воздействия на него гормона прогестерона. Но рецепторы к нему в эндометрии у каждой пациентки работают индивидуально. И скорость развития процессов, приводящих к секреторной трансформации эндометрия, также очень индивидуальна. Мы давно в этом убедились, работая с гистологами над анализом аспиратов эндометрия в день предполагаемого переноса эмбриона. Но не было ответа на вопрос, как гистология коррелирует с достижением беременности. ERA тест оценивает не гистологическую структуру, а экспрессию генов, определяющих синтез определенных белков, необходимых для имплантации. ERA тест показывает нам, на сколько часов в ту или другую сторону нужно передвинуть перенос эмбриона.