График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Внутренний эндометриоз - симптомы и лечение

Внутренний эндометриоз - симптомы и лечение

Актуальность проблемы эндометриоза обусловлена ростом частоты этой патологии и внедрением в медицинскую практику современных методов диагностики заболевания и его лечения. Он представляет собой дисгормональную метаплазию эктопированного эндометрия, которая происходит на фоне выраженных нарушений иммунной системы. Для патологии характерно разрастание ткани, похожей строением и функциями на эндометрий. Частота развития заболевания находится в диапазоне от двадцати до пятидесяти процентов.

Классификация эндометриоза

Существует более одного десятка классификаций эндометриоза, но ни одна из них не является совершенной. Представляем обобщённый вариант:

1. Макроскопически различают узловую, инфильтративную и кистозные формы заболевания.
2. Гистологическая структура характеризуется сочетанием железистого эпителия, похожего на эндометрий, с цитогенной стромой.
3. По локализации патологического процесса различают генитальный внутренний эндометриоз, при котором поражается тело матки и генитальный наружный эндометриоз с поражением влагалища, шейки матки, яичников и фаллопиевых труб. Также выделяют экстрагенитальный эндометриоз, при котором гетеротопии располагаются в органах, не имеющих отношения к репродуктивной системе.
4. По происхождению выделяют врождённое и приобретенное заболевание.

Характерными являются следующие особенности эндометриоза:

  • отсутствие вокруг узла соединительно-тканной капсулы;
  • тенденция к инфильтративному росту и распространению патологического процесса в окружающие органы с деструкцией последних;
  • резистентность к применяемым методам лечения;
  • способность метастазировать гематогенным и лимфогенным путями;
  • выраженная васкуляризация очагов эндометриоза.

Врождённые формы наружного и внутреннего эндометриоза характеризуются ранним началом проявлений заболевания и тяжёлым течением.

Патогенез эндометриоза

Чаще всего эндометриоз развивается на фоне относительной или абсолютной гиперэстрогении с преобладанием уровня эстрадиола и эстрона, снижения функции жёлтого тела и выраженной дисфункции коры надпочечников. Вместе с тем, проявления заболевания отмечаются в случае нормальной и пониженной концентрации гормонов. Ведущая роль в патогенезе эндометриоза принадлежит воспалительным процессам, отягощённой наследственности и хирургической травме.

При миграции активных клеток эндометрия в толщу тела матки развивается внутренний эндометриоз, или аденомиоз. Это происходит при травмирующем эндометрий ручном отделении последа в случае тяжёлых родов, частых диагностических выскабливаниях и абортах. Глубина миграции эндометриоидных клеток может быть разной.

Клинические признаки и диагностика эндометриоза

Внутренний эндометриоз, или аденомиоз матки является наиболее часто встречающейся локализацией генитального эндометриоза. Он бывает врождённым и приобретенным. Особо часто эта форма заболевания развивается после частых абортов. Его характерный симптом – альгодисменорея. При внутреннем эндометриозе выраженность болевого синдрома напрямую зависит от формы заболевания, глубины врастания очагов в миометрий, степени поражения брюшины и расстояния от него до крестцово-маточных мышц. Сильные боли беспокоят пациенток в случае поражения патологическим процессом крестцово-маточных мышц и при наличии гетеротопий в добавочном роге матки.

При поражении стенки мочевого пузыря боль во время менструации сочетается с дизурическими расстройствами. Вторым патогномоничным признаком внутреннего эндометриоза является дисменорея. При маточном кровотечении, вызванном эндометриозом, гемостатическая терапия малоэффективна.

По окончании менструации у женщин, которым диагностирован внутренний эндометриоз, могут иметь место тёмно-коричневые выделения из половых органов. Это объясняется тем, что содержимое эндометриальных щелей и полостей изливается в полость матки. В случае узловой формы внутреннего эндометриоза размеры матки могут не меняться, но при бимануальном обследовании можно выявить в области дна и углов органа плотные болезненные образования, которые увеличиваются в размерах во время менструации. Если у женщины имеется диффузная форма внутреннего эндометриоза, то матка увеличивается в размерах до восьми недель беременности.

Клинические проявления наружного генитального и экстрагенитального эндометриоза зависят от того, какой орган поражён патологическим процессом. Так, при эндометриозе яичников развивается ановуляция, которая служит причиной эндокринного бесплодия. Эндометриоз кишечника проявляется болями в животе во время месячных, симптомами кишечной диспепсии и, иногда, кишечным кровотечением. При эндометриозе лёгких в период менструации пациентку может беспокоить кровохарканье или лёгочное кровотечение. В случае перфорации внутреннего органа брюшной полости развиваются признаки перитонита.

Диагноз «внутренний эндометриоз» ставят в большинстве случаев на основании данных гинекологического осмотра, гистероскопии, пайпель-биопсии и ультразвукового вагинального обследования. Для диагностики патологического процесса в других органах используют лапароскопию, компьютерную томографию, флюорографию, цистоскопию или ректороманоскопию. Выбор метода диагностики зависит от того, какой орган поражён гетеротопиями.

Лечение эндометриоза

Метод лечения эндометриоза выбирают в зависимости от степени тяжести заболевания, планов женщины в отношении будущей беременности и её готовности к радикальному лечению. Не все женщины, у которых диагностирован внутренний эндометриоз, нуждаются в медикаментозной терапии. Лечение внутреннего эндометриоза проводят пациенткам с выраженными клиническими проявлениями заболевания.

Тем не менее, все пациентки с внутренним эндометриозом подлежат диспансерному учёту и наблюдению. Консервативная терапия состоит из одного гормонального препарата с учётом индивидуальной чувствительности, желания иметь в будущем детей, иммуномодуляторов, витамина Е (α токоферола ацетата), препаратов для рассасывания рубцов, а также противовоспалительных и общеукрепляющих средств. Хорошие результаты наблюдаются после санаторно-курортного лечения.

Лицам молодого возраста назначают прогестины, не имеющие эстрогенного компонента (оргастерон, оргометрил, нормолут). Курс лечения гестагенами длится от шести до девяти месяцев. При тяжёлом течении внутреннего эндометриоза гормональные препараты назначают непрерывно на протяжении полугода. При такой схеме лечения выключается менструальная функция, что способствует регрессу эндометриоидных образований.

Пациенткам молодого возраста назначают прогестино-эстрогенные препараты типа инфекундина, овулена, более старшим женщинам вводят в первый день цикла тестенат или сустанон. Им показана имплантация в переднюю брюшную стенку антагонистов рилизинг-гормона. Препараты жёлтого тела назначают в комбинации с андрогенами или анаболическими стероидами. Также показан приём иммуномодуляторов – левамизола, спленина, тималина. Антиоксидантным действием обладают аскорбиновая кислота, унитиол, α-токоферола ацетат.

При применении хирургических методов лечения внутреннего эндометриоза следует придерживаться таких основных принципов:

1) в результате операции должна быть сохранена детородная функция;
2) травматизация тканей должна быть минимальной;
3) удаление гетеротопий проводится радикально.

Внутренний эндометриоз редко лечат радикальными оперативными методами, к которым относится гистерэктомия, или удаление матки. Современным методом лечения диффузного внутреннего эндометриоза является лазерная абляция эндометрия. Она позволяет не только сохранить женщине детородный орган, но и восстановить фертильность.

Если у вас возник вопрос, куда обратиться по поводу внутреннего эндометриоза, приходите в клинику «Центр ЭКО» Екатеринбург. Специалисты клиники проведут необходимое обследование и выберут оптимальный метод лечения заболевания. Мы имеем большой опыт лечения пациенток с этой патологией.

safe adware removal