График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

СПКЯ - синдром поликистозных яичников и методы его лечения

СПКЯ - синдром поликистозных яичников и методы его лечения

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) известен также как синдром Штейна—Левенталя. Данный синдром является заболеванием, напрямую связанным с нарушением работы эндокринной системы. Как следствие, происходит изменение нормального гормонального баланса организма, что приводит к следующим симптоматическим проявлениям у больной:

  • отсутствие или, возможно, нерегулярность овуляции;
  • гиперсекреция андрогенов и эстрогенов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиперсекреция надпочечниковых андрогенов (является следствием неправильной работы коры надпочечников);
  • нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

Яичники при этом синдроме увеличены в размерах и не производят здоровую яйцеклетку вследствие неправильного гормонального баланса.

Общая информация

Поликистоз яичников возникает при избыточном продуцировании в женском организме мужских гормонов - андрогенов. У женщин они образуются и в норме, однако, всегда в крайне небольшом количестве.

Во время менструального цикла в женском здоровом организме в яичниках происходит процесс формирования множества мелких пузырьков, которые называются фолликулы. Из них впоследствии должна выйти яйцеклетка. Разрыв фолликула (овуляция) происходит в середине периода менструального цикла. Тогда одна яйцеклетка покидает один из фолликулов. Произойти это может в любом из яичников. При этом другие фолликулы перестают работать.

В женском организме с СПКЯ овуляции не происходит, т.к. яйцеклетка не вызревает. Происходит это потому, что фолликулы, вместо того чтобы разорваться, заполняются жидкостью, таким образом превращаясь в кисты. Как следствие, яичники увеличиваются в размерах в два и более раз.

Внешне у женщин, страдающих данным синдромом, могут быть заметны мужеподобные черты следующего плана: усиленный рост волос на лице и теле, плешь на затылке, прыщи и жировые отложения абдоминального типа, не свойственные женскому полу (на талии).

Статистически синдром поликистозных яичников выявляется у порядка 10% всех женщин, не прошедших менопаузу. В современных условиях именно он служит одной из первых и главных причин женского бесплодия.

Причины начала заболевания

Точные причины развития заболевания медики до сих пор назвать не могут, однако исследования показывают прямую связь между СПКЯ и уменьшением чувствительности мышечной, а также жировой тканей к инсулину. Инсулин является гормоном, отвечающим за регуляцию уровня глюкозы (сахара) в крови. Данный процесс называется развитием инсулинорезистентности. При нем нормальная чувствительность к инсулину в яичниках сохраняется. Либо возможен случай увеличения чувствительности к инсулину в тканях яичников при сохранении нормальной чувствительности в прочих тканях организма. Суть выводов проведенных исследований в том, что женский организм начинает повышенный выброс мужских гормонов именно потому, что не может должным образом переработать инсулин.

Симптомы заболевания и его диагностика

В любом возрасте женщина может столкнуться с проявлением признаков синдрома поликистоза яичников. К примеру, если они проявляются в пубертатном возрасте, то менструальный цикл может серьезно задержаться, либо, в некоторых случаях, вообще не наступить. Девушка может страдать избыточным весом, ростом волос по мужскому типу (т.е. на лице, груди и т.д.), тяжелым протеканием периода менструального кровотечения.

Врачи выделяют следующий список симптомов:

  • Чрезмерный рост волос на груди, животе, лице.
  • Маточные кровотечения.
  • Отсутствие менструальных кровотечений, либо их нерегулярность.
  • Прыщи.
  • Бесплодие.
  • Повышенный уровень артериального давления.
  • Облысение по мужскому типу и тонкость волос.
  • Ожирение в области талии.

Дополнительно в этот список включают симптомы больных диабетом т.к. болезни тесны связаны

  • Усиленное мочевыделение.
  • Полнота.
  • Вагинальная молочница (кандидоз).
  • Хронические кожные инфекции.

Синдром поликистозных яичников диагностируют с помощью общего обследования и проведения УЗИ. Порядка 20% женщин, не прошедших через менопаузу и не имеющих вышеописанных внешних проявлений поликистоза, при проведении ультразвукового исследования заболевание всё же диагностируют.

Сопутствующие осложнения

Вероятность некоторых заболеваний при синдроме Штейна-Левенталя возрастает:

Сахарный диабет 2 типа – у порядка 50% женщин с поликистозом яичников также диагностируют именно его. Здоровый образ жизни и правильное питание снизят риск возникновения обоих заболеваний.

Повышенный уровень холестерина в крови может возникнуть за счет высокого уровня тестостерона. Это увеличивает риск заболеваний сердечно сосудистой системы.

Рак эндометрия – как следствие нечастой овуляции увеличивается риск онкологических заболеваний матки. Следует отметить, что по этому осложнению еще ведутся исследования, и точных данных пока нет.

Профилактика и диагностика

Правильное питание и здоровый образ жизни снижают риск любых соматических заболеваний.

Однако если СПКЯ уже диагностирован, то крайне важно соблюдать назначенную врачом диету, таким образом есть шанс нормализовать уровень инсулина в крови. Поддержание хорошей физической формы и снижение веса также могут помочь некоторым женщинам с данным синдромом реализовать своё желание забеременеть.

Для диагностики данного синдрома врач назначит следующие обследования:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);

Анализ крови на уровень содержания:

  • общего уровня мужских половых гормонов;
  • инсулина;
  • холестерина или лютеинизирующего гормона;
  • глюкозы.

Выбор способа борьбы с заболеванием будет зависеть от результатов обследования. Исходя из него же врач посоветует те или иные препараты, чтобы снизить уровень проявления симптомов.

Лечение

Для лечения СПКЯ часто назначают прогестаген, который является синтетическим аналогом прогестерона (женского полового гормона). Также прописывают принимать противозачаточные средства, они могут помочь организму восстановить регулярность менструальных циклов.

Симптоматическое лечение включает назначение препаратов согласно проведенному обследованию; его глубина, точность, а также анализ причин возникновения заболевания (этиология) играют главную роль в том, какие именно препараты стоит принимать, а какие могут отрицательно сказаться на организме.

Противозачаточные средства, обладающие низкой концентрацией активных веществ, содержат в себе эстроген и анти-андроген, что помогает бороться с повышенным уровнем роста волос в несвойственных женскому организму местах, появлением прыщей.

Вам могут быть прописаны лекарства по типу метформина, чтобы помочь организму правильно перерабатывать имеющийся в крови инсулин. Как следствие контроля избыточного уровня инсулина, такие лекарства помогают снизить массу тела и уменьшить уровень артериального давления. Иногда они также помогают восстановить менструальный цикл.

Эффект любого препарата при СПКЯ наступает не мгновенно, дозировку и сам необходимый в каждом конкретном случае препарат должен определить врач, исходя из результатов проведенного обследования.

Лечение синдрома поликистоза яичников также возможно хирургическим путем. Однако результат не гарантирует 100% успеха, и многое зависит от состояния организма. Дополнительно стоит принять во внимание то, что хирургическое вмешательство подобного плана может вызвать еще большие осложнения, потому такой вид лечения является крайней мерой.

Если вам уже поставили диагноз СПКЯ или вы обнаружили у себя его симптомы, вам стоит обратиться в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Здесь вы получите квалифицированную помощь специалистов, в распоряжении которых имеется самая современная лечебная и диагностическая аппаратура.

safe adware removal