График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Ретроцевикальный эндометриоз

Ретроцевикальный эндометриоз

Эндометриоз является заболеванием, которое составляет около десяти процентов патологий репродуктивных органов. Его диагностируют у шестнадцати процентов женщин репродуктивного возраста и у одной трети пациенток, страдающих бесплодием. Наибольшие изменения структуры и функции гениталий наблюдаются при глубоком инфильтративном эндометриозе, который сопровождается поражением соседних органов. Ретроцервикальный эндометриоз представляет серьёзную проблему для женщины.

Стадии и формы ретроцервикального эндометриоза

В настоящее время выделяют четыре стадии болезни:

1. Первая стадия характеризуется расположением единичных очагов эндометриоза в пределах ретровагинальной клетчатки.
2. Во второй стадии имеются несколько небольших очагов, распространившихся в толщу пораженных органов. Характерным является поражение шейки матки и влагалища, в которых образуются мелкие кисты.
3. Для третьей стадии характерно образование множества поверхностных и несколько расположенных более глубоких очагов, пронизывающих оболочку прямой кишки и прорастающих в крестцово-маточные связки. Иногда на яичниках возникают кисты тёмно-коричневого цвета.
4. В четвёртой стадии заболевания можно обнаружить большое количество глубоких гетеротопий и больших кист на яичниках. Патологический процесс может распространяться на слизистую прямой кишки и брюшину, а в зоне малого таза образуются сращения.

Патологическая морфология разных систем при ретроцервикальном эндометриозе

Эндометриозом чаще всего поражается серозный слой мочевого пузыря. В этом случае вовлекается в патологический процесс пузырно-маточная складка, она сворачивается и происходит образование узлов. У некоторых пациентов может развиться отёк слизистой, которая расположена над участком поражения, а у других в процесс вовлекается сама слизистая оболочка, которая меняет свой цвет. При узловом эндометриозе треугольника пузыря гетеротопии могут распространяться на устья мочеточников.

Редко поражается эндометриозом стенка мочеточника, невзирая на то, что он может быть окружён забрюшинным фиброзом, который распространяется из крестцово-маточных связок или подпаянной эндометриоидной кисты. При забрюшинном фиброзе может сдавливаться мочеточник, что приводит к формированию гидроуретера.

При ретроцервикальном эндометриозе поражается кишечник. Эндометриоидные гетеротопии, локализованные в кишечнике, могут быть не более одного сантиметра в диаметре. Они способны образовывать опухоль до восьми сантиметров диаметром и глубоко внедряться в мышечный слой кишки. Патологический процесс почти никогда не распространяется на слизистую оболочку.

Поражение мышечного слоя кишки чаще всего происходит при наличии соединительнотканно-мышечной пролиферации, которая приводит к втяжению и деформации стенки кишки. Ретроцервикальный узел эндометриоза иногда стягивает серозный покров большом на протяжении, которое почти в пять раз больше размера самого узла. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются нижние отделы тощей кишки.

Довольно часто поражается подвздошная и слепая кишка, а также аппендикс. Излюбленная локализация ретроцервикального эндометриоза – противобрыжеечная стенка кишки. Они могут располагаться как по отдельности, так и группами, в непосредственной близости друг от друга. Если в патологический процесс при ретроцервикальном эндометриозе вовлекается брыжейка кишки, то поражение носит поверхностный характер.

Методы диагностики ретроцервикального эндометриоза

Поставить диагноз «ретроцервикальный эндометриоз» можно только на основании тщательного обследования, которое включает в себя:

  • гинекологический осмотр;
  • ректовагинальное исследование;
  • гистероскопию;
  • кольпоскопию;
  • взятие мазков из цервикального канала и влагалищного отдела шейки матки на наличие атипичных клеток;
  • чрезвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • УЗИ почек и урографию;
  • колоноскопию или ректороманоскопию с выполнением биопсии;
  • цистоскопия с биопсией при вовлечении в патологический процесс ретропузырной клетчатки;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию для оценки степени инвазии гетеротопий в шейку матки, прямую кишку и мочеточники, а также с целью определения места сужения просвета кишки;
  • лапароскопию.

 

Окончательный диагноз может быть установлен лишь на основании гистологического исследования ткани, которая получена при биопсии или удалении поражённого органа.

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Основным методом лечения ретроцервикального эндометриоза является оперативное вмешательство. Оптимальной считается операция, выполненная лапароскопическим доступом. Для достижения оптимального результата лечения радикально удаляют все очаги ретроцервикального эндометриоза, сохраняя органы и ткани. Это, прежде всего, относится к лечению женщин репродуктивного возраста, которые в будущем планируют беременность.

При инфильтративном эндометриозе радикальной операцией считается лапароскопическая экстирпация матки, выполненная одновременно с резекцией толстой кишки. При ретроцервикальном эндометриозе неэффективны гормоны. Их можно назначать только с целью профилактики рецидива заболевания в послеоперационном периоде.

Хирурги, выполняющие операцию, по ходу вмешательства тщательно осматривают диафрагму, червеобразный отросток и тонкую кишку, а также маточные трубы, поскольку при ретроцервикальном эндометриозе там часто располагаются гетеротопии. Если поражён червеобразный отросток, то параллельно с основной операцией выполняется аппендэктомия.

В случае поражения эндометриозом тонкой кишки производится «сбривание» очагов и ушивание ран, при этом сохраняется кишка. При локализации патологических очагов на маточных трубах производится аналогичная операция.

В случае поражения диафрагмы очаги ретроцервикального эндометриоза удаляются низкотемпературной плазмой при помощи установки «ЗЕРИНГ». При резекции толстой кишки, выполненной по поводу эндометриоза, удаляется часть кишечника, поражённая гетеротопиями. Для диссекции тканей используются такие современные электрохирургические платформы и комплексы, как ультразвуковые ножницы, а также прибор электротермического дозированного воздействия «LigaSure» производства Швейцарии.

При удалении двухсторонних эндометриоидных кист используют безопасный и чрезвычайно очень эффективный гемостатик «Перклот», который сделан из картофельного крахмала. Он обычно рассасывается через семь дней. Подобный прием позволяет максимально сохранить у женщины имеющийся фолликулярный запас яичников. После операции используются противоспаечные гели и барьеры, которые позволяют предотвратить образование сращений между фаллопиевыми трубами и близлежащими органами.

В некоторых случаях при ретроцервикальном эндометриозе применяют такой метод радикального лечения, как удаление матки. Объем оперативного вмешательства зависит возраста пациентки, степени распространения патологического процесса, планирования беременности, а также готовности пациентки к выполнению радикальной операции.

Гистерэктомию обычно предлагают пациенткам, у которых имеется выраженный болевой синдромом, влияющий на их качество жизни. Они должны понимать, что в будущем никогда не смогут родить ребёнка. Экстирпация матки является оптимальным методом оперативного лечения пациенток с прогрессирующим течением заболевания или возникновением рецидива признаков эндометриоза после предшествующих операций. Поскольку при внутреннем эндометриозе нередко поражается шейку матки, выполнять надвлагалищную ампутацию матки в случае наличия в ней гетеротопий считается нецелесообразным.

Если у вас есть подозрения по поводу заболевания ретроцервикальным эндометриозом, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. В нашей клинике специалисты высокой квалификации проведут необходимое обследование и, при необходимости, выполнят оперативное вмешательство с применением современных хирургических технологий.

safe adware removal