График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Миома матки и беременность

Миома матки и беременность

Миома матки – это истинное доброкачественное новообразование мышечного слоя матки, относящееся к гормонозависимым заболеваниям. Вопрос, возможны ли беременность и миома и как влияет миома на беременность, не напрасен, поскольку данная патология является наиболее распространенной опухолью у пациенток в позднем репродуктивном возрасте и предменопаузальном периоде. Миома матки имеет склонность к росту, но в то же время и к регрессии либо даже полному исчезновению во время менопаузы. Но у некоторых пациенток миома может достигать значительных размеров, сочетаясь с пролиферативной патологией яичников и гиперплазией эндометрия (именно поэтому миома и эндометриоз связаны).

Миома матки: характеристики патологии

Миома развивается из мышечной ткани матки, поэтому в ее структуре основное место занимают миоциты. Также имеются кровеносные сосуды, соединительнотканные элементы, перициты, тучные и плазматические клетки. По отношению паренхимы и стромы выделяют такие виды опухоли, как непосредственно миома (преобладают мышечные клетки), фиброма (преобладают соединительнотканные стромальные элементы) и фибромиома (относительно одинаковое соотношение). Большинство специалистов считают более правильным наименованием «лейомиома», поскольку данный термин более точно отражает гистологические особенности образования.

Миома небольших размеров (размером до десяти недель беременности) в течение продолжительного времени может находиться в стабильном состоянии, однако определенные провоцирующие факторы приводят к ее стремительному увеличению. К таким факторам относятся:

  • воспалительные заболевания матки, придатков;
  • продолжительное венозное полнокровие в органах малого таза;
  • выскабливание матки.

 

Миома матки характеризуется тем, что имеет множество клинических вариантов в зависимости от локализации новообразования, выраженности симптомов, размеров и характера роста. Выделяют такие формы миомы матки:

  • симптомная и малосимптомная;
  • подслизистая, межмышечная, подбрюшинная, смешанные формы;
  • небольшая, средняя, большая;
  • истинная и ложная.

 

Кроме того, отдельно классифицируют миомы на простую (в такой опухоли преобладают элементы соединительной ткани) и пролиферирующую (преобладают клетки, типична опухолевая прогрессия).

Миома характеризуется автономным ростом, который обусловлен действием факторов роста и формированием типичных ростовых и гормонально чувствительных рецепторов. Рост опухоли сопровождается формированием новых сосудов; они отличаются от нормальных особенностями кровотока. В среднем от момента появления зачатка роста опухоли (микроскопического узелка) до достижения ею таких размеров, которые пальпируются при бимануальном исследовании, проходит около пяти лет.

Зачастую миома матки формируется у женщин в возрасте около тридцати лет, когда скапливаются гинекологические, соматические и нейроэндокринные заболевания в организме. Суммирующиеся в таком возрасте патогенные факторы приводят к соматической мутации клеток в тканях репродуктивных органов, и начинается пролиферация миометрия. Чаще такие изменения происходят у женщин, которые еще не рожали, поэтому миома матки и беременность взаимосвязаны.

Основные факторы, которые необходимы для роста миоматозных узлов, следующие:

  • перенесенные аборты;
  • отсутствие родов, а также лактации к возрасту тридцати лет;
  • продолжительная неадекватная контрацепция;
  • стрессы;
  • длительные воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • кисты и кистомы в яичниках.

 

В возрасте 40-45 лет чаще всего пациенток оперируют по поводу быстро растущей миомы, крупной миомы, а также сочетания таких заболеваний, как миома и эндометриоз, доброкачественные и злокачественные новообразования яичников.

Рост миомы усиливается к 35-40 годам, когда функциональная активность яичников, а также их чувствительность к стимуляции гонадотропными гормонами снижается, формируется хроническое нарушение нейроэндокринной, иммунной и гормональной регуляции. Часто причиной прогрессирования патологии является слишком ранний или быстрый климакс, ожирение, аденомиоз, нарушения углеводного и жирового обменов.

Современные методы лечения миомы матки

Методы лечения заболевания во многом определяются размерами и ростом опухоли, а также наличием или отсутствием сопутствующей патологии (например, миома и эндометриоз). Лечение также определяется морфологическими особенностями новообразования и чувствительностью к определенным методам терапии.

Хирургическое лечение миомы

Безусловными показаниями к хирургическому удалению миомы являются:

  • крупные размеры узла (соответствующие сроку беременности 14 недель);
  • подслизистая локализация;
  • обильные маточные кровотечения, которые приводят к гипохромной анемии;
  • сочетание миомы и эндометриоза, миомы и опухоли яичников;
  • перекрут ножки узла миомы, некроз узла;
  • сдавление опухолью кишечника, мочевого пузыря, мочеточника (при ретороцервикальной, интралигаментарной локализации);
  • расположение узла возле трубного угла матки (поскольку это является причиной случаев невозможности беременности при миоме);
  • перешеечная и шеечная локализация;
  • продолжающийся рост миомы в постменопаузе.

 

Выбор объема вмешательства зависит от возраста пациентки. У пациенток до 40 лет при возможности проводится консервативная миомэктомия. Целесообразно такое удаление узлов размером 2-5 сантиметров, пока не начался их стремительный рост. Предпочтительно лапароскопическое вмешательство. После сорока лет при наличии показаний к хирургическому вмешательству целесообразно удаление миоматозной матки, поскольку дальнейшее существование миомы, которая в первые годы менопаузы не регрессировала, сопряжено с риском малигнизации.

Консервативная терапия

Во многих случаях при выявлении некрупных миом у женщин репродуктивного возраста консервативное лечение дает возможность затормозить прогрессирующий рост новообразования, в результате чего можно избежать удаления матки и сохранить возможность беременности после миомы матки.

Показания к консервативной терапии миомы следующие:

  • репродуктивный возраст;
  • малые или средние узлы (размером до 12 недель);
  • межмышечная локализация узлов;
  • медленный рост опухоли;
  • отсутствующие деформации полости матки (узлы не расположены подслизисто и нет центрипетального роста).

 

Важными моментами консервативной терапии миомы являются нормализация системных изменений, коррекция анемии, устранение воспалительных заболеваний репродуктивной системы, коррекция нарушений кровообращения органов малого таза, восстановление функционального равновесия нервной системы. Очень важно соблюдение принципов здорового образа жизни (полноценный сон, физическая активность, рациональное питание, отказ от курения, контроль массы тела), нормализация половой жизни, витаминотерапия, коррекция метаболических нарушений, нейротропные воздействия при психических проблемах у пациентки. С целью профилактики удаления матки при миоме крайне важно сохранение репродуктивной активности женщины до сорока лет.

Гормональная терапия миомы зависит от типа гормональных нарушений, плотности рецепторов в узлах миомы (специфические рецепторы преобладают в некрупных миомах). Гормональная терапия важна в коррекции менструального цикла. С этой целью применяются препараты прогестерона и его производных, производные андрогенов, 19-норстероиды (показаны при ожирении, диабете, в молодом возрасте). Перспективно применение антигонадотропинов, обладающих антипрогестероновым и антиэстрогенным действием, которые вызывают преходящую аменорею, а также препаратов группы агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона.

Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона успешно применяются при наличии сочетания миомы и эндометриоза. Лечение такими препаратами показано при меноррагиях, гиперандрогении, бесплодии. На фоне такой терапии уменьшается клеточность миомы, узлы отграничиваются от других тканей, утолщаются стенки сосудов опухоли, возрастает гиалинизация.

Профилактика миомы матки

Отдельное место в гинекологии занимает вопрос профилактики миомы матки. Возможно ли это? Очевидно, да. И особое место здесь занимает вопрос миомы и беременности. Помимо соблюдения рационального образа жизни, крайне важна своевременная диагностика и коррекция дисгормональных состояний, адекватная терапия гинекологической патологии.

Специфическая профилактика миомы матки заключается в своевременной реализации репродуктивной функции женщины. Специалисты отмечают, что оптимальны первые роды в возрасте 22 лет, вторые – 25 лет, а последующие – в возрасте до 35 лет. Воспалительные заболевания и аборты повреждают структуру миометрия, и на фоне нарушенного гомеостаза начинается пролиферация опухолевых клеток.

Беременность при миоме

При наличии миомы матки беременность не только возможна, но и целесообразна. В случае наступления беременности у пациентки с миомой необходимо ее сохранение. Грудное вскармливание и послеродовая инволюция матки являются важными факторами для перехода пролиферирующей миомы в простую и даже прекращению дальнейшего роста опухоли.

Сохранение беременности при миоме особенно важно у молодых женщин, имеющих наследственную отягощенность. Прерывание беременности приводит к усилению роста миоматозных узлов, переходу простой миомы в прогрессирующую. Необходима лактация в течение как минимум четырех месяцев после родов, поскольку естественное вскармливание ведет к нормализации уровня пролактина, который меняет гистогенез миомы.

При любых подозрениях на наличие миомы матки вы можете обратиться в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Наши специалисты не только проведут полную диагностику с определением размеров и типа опухоли, но и проведут оптимальное лечение. Также репродуктологи «Центр ЭКО» Екатеринбурга помогут решить вопрос о беременности после миомы матки. Миома не является приговором и далеко не всегда - причиной бесплодия. Своевременное выявление и адекватное лечение являются залогом восстановления и сохранения репродуктивной функции.

safe adware removal