График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (ПКЯ) представляет собой патологию эндокринной системы, которая вызывает нарушение менструального цикла (МЦ). Состояние обусловлено повышенным содержанием мужских гормонов – андрогенов, которые нарушают регуляцию МЦ и овуляторного процесса. Наибольшая заболеваемость встречается в возрасте 25-30 лет, при этом уровень заболеваемости в женской популяции репродуктивного возраста не превышает 8 %. Другое название заболевания – синдром Штейна-Левенталя.

Патогенез

В основе патогенеза лежит нарушение синтеза стероидных гормонов, которое выражается в повышенном производстве андрогенов в женском организме. Регуляция синтеза адрогенов в яичниках находится под контролем лютеинизирующего гормона и энзима - цитохрома Р450с17, который обеспечивает превращение андрогенов в эстрогены. Выработка энзима находится в прямой зависимости от секреции фолликулостимулирующего гормона.

Причины гиперандрогении при ПКЯ

  • Повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вызывает гиперстимуляцию яичников. Вследствие этого происходит нарушение образования фолликулов с последующим формированием их недоразвития – атрезии. Дополнительно происходит разрастание соединительной ткани яичников, которое выражается в увеличении их размеров.
  • Синдром поликистозных яичников имеет характерный механизм повышения андрогенов, который связан с резистентностью организма к инсулину, что выражается в снижении утилизации глюкозы. При этом возникает повышение уровня инсулина, которое возникает в ответ на высокие значения глюкозы в крови. За счет генетического дефекта рецепторов инсулина, его работа обеспечивается через инсулинрезистентный фактор роста. Оба вещества вызывают повышение синтеза мужских половых гормонов, которые находятся под влиянием ЛГ.
  • Некоторое значение в повышении андрогенов играет жировая ткань. При ожирении происходит нарушение толерантности к глюкозе, которое влечет за собой формирование устойчивости организма к инсулину и повышения его уровня в крови. В ходе таких нарушений происходит усиление продукции андрогенов жировыми клетками.

Клинические проявления

Синдром поликистозных яичников характеризуется рядом проявлений, о которых говорится ниже.

  • Нарушение менструального цикла, которое выражается в увеличении его продолжительности.
    Поскольку гормональная функция яичников проявляется, начиная с периода полового созревания, первые нарушения начинаются именно в это время. Следует отметить, что в отличие от других патологий, МЦ не нормализуется с течением времени. За счет нарушения циклических изменений эндометрия возникает высокий риск возникновения гиперпластических процессов. В связи с этим, синдром поликистозных яичников требует постоянного наблюдения не только гинеколога, но и онколога.
  • Бесплодие, связанное с отсутствием овуляции. В данном случае бесплодие является первичным и связно с нарушением МЦ и отсутствием овуляции.
  • Гирсутизм или повышенный рост волос может быть выражен в различной степени. Развитие такого состояния происходит постепенно, начиная с первого МЦ.
  • Ожирение - диагностируется у 70% пациенток и характеризуется равномерным увеличением массы тела с сохранением женских пропорций.
  • Патологические изменения в молочных железах, в числе которых фиброзно-кистозная мастопатия. Развитие изменений тканей железы связано с действием повышенного уровня эстрогенов и отсутствием овуляции
  • Изменения качества кожи и волос выражается в возникновении акне и андрогенетической алопеции.

К числу основных жалоб, которые вызывает синдром поликистозных яичников, можно отнести отсутствие регулярного МЦ, бесплодие, появление избыточной массы тела, выпадение и истончение волос, возникновение повышенного роста волос на лице и груди, наличие множественных воспалительных элементов на коже лица, груди и спины.

Диагностика

 

Синдром поликистозных яичников имеет характерный анамнез, который включает вышеперечисленные жалобы. Основные критерии диагностики включают:

  • Нарушение овуляции, которое проявляется в снижении ее количества или полном отсутствии. Данное состояние проявляется удлинением МЦ или аменореей.
  • Повышение уровня андрогенов, которое подтверждается клинически и лабораторно.
  • УЗИ яичников, которое доказывает их поликистозные изменения.

Синдром поликистозных яичников может быть диагностирован при наличии у пациентки 2-х перечисленных критериев.

Также выделяется группа риска, основным критерием которой является наличие менее 9 МЦ за год.

Лечение

Основными задачами терапии являются устранение бесплодия и коррекция косметических дефектов. Синдром поликистозных яичников имеет несколько направлений терапии, выбор которых зависит от индивидуального состояния каждой пациентки.

  • Безмедикаментозная терапия заключается в соблюдении диеты и выполнении физических упражнений. Данным метод позволяет произвести снижение массы тела женщины, после чего происходит нормализация биохимического анализа крови. У 80 % пациенток отмечается восстановление регулярности МЦ и овуляции в течение года. В случае неэффективности данного метода применяется медикаментозная коррекция нарушений.
  • Консервативная терапия включает применение гормональных препаратов, подбор которых осуществляется эндокринологом. Гормональная терапия может быть назначена после сдачи необходимых анализов, в процессе лечения рекомендовано повторять лабораторные тесты для контроля эффективности терапии. Лечение бесплодия заключается в медикаментозной стимуляции овуляции, для которой применяются гонадотропины. Терапия акне и гирсутизма основывается на применении комбинированных оральных контрацептивов, которые за счет эстрогенов подавляют синтез ЛГ.
  • Хирургическое вмешательство применяется при неэффективности консервативного лечения. Один из методов лечения – каутеризация – удаление части ткани яичников, выполняемое лапароскопическим способом. При такой тактике существует высокий риск образования спаек, что снижает эффективность лечения. Наиболее современным является эндоскопический способ, который позволяет избежать обширного повреждения тканей, а, значит, и образования спаек.

Синдром поликистозных яичников и другие заболевания, приводящие к бесплодию, требуют обязательного лечения. Для полноценного обследования и лечения в Екатеринбурге пациенты могут обратиться в «Центр ЭКО», специалисты которого работают в соответствии с новейшими стандартами и достижениями медицины.

safe adware removal