График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Клиника и диагностика варикоцеле. Лечение заболевания

Клиника и диагностика варикоцеле. Лечение заболевания

Варикоцеле чаще всего диагностируются у мальчиков подросткового возраста, но им болеют и взрослые мужчины. Различают четыре степени варикоцеле. В зависимости от клинического течения заболевания применяют и соответствующие методы его лечения. У восьмидесяти процентов мужчин, страдающих бесплодием, есть признаки варикоза лозовидного сплетения.

Факторы, приводящие к заболеванию варикоцеле

Варикоцеле 1, 2, 3 и 4 степени возникает в результате повышения давления в венах семенного канатика. Прослеживается определённая связь варикоцеле с особенностями анатомического расположения яичковой вены. В связи с тем, что левая яичковая вена впадает в почечную вену под прямым углом, заболевание чаще диагностируется с левой стороны.

Развитию заболевания способствуют чрезмерные физические нагрузки, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления, сдавление тестикулярной вены другими сосудами, тромбоз или постоянное сдавливание почечных вен.

В результате того, что при варикоцеле нарушается микроциркуляция в семенниках и повышается температура гонад, у мужчин снижается фертильность. Из-за низкого качества спермы они становятся бесплодными. Также в организме пациентов, страдающих варикоцеле, вырабатываются аутоиммунные антитела, которые атакуют железистую ткань яичек и вызывают их атрофию. Это также является причиной нарушения морфологии сперматозоидов, которую определяют при помощи спермограммы.

Признаки и степени варикоцеле

На начальных стадиях заболевания варикоцеле пациенты не предъявляют никаких жалоб. При осмотре и пальпации яичек и их придатков также не удаётся выявить каких-либо изменений. По мере прогрессирования заболевания подростков начинают беспокоить ноющие и тянущие боли в мошонке и яичке.

Как правило, даже при одностороннем варикоцеле юноши ощущают боль в обеих половых железах. Они также жалуются на боль в области паха и мошонке. Мошонка со стороны, где развивается патологический процесс, опускается или увеличивается в размерах. Чаще всего это происходит с левой стороны.

Болевые ощущения могут усиливаться во время физической нагрузки, при ходьбе и во время коитуса. В репродуктивном возрасте варикоцеле представляет особую опасность для мужчин. Она приводит к мужскому бесплодию. Довольно часто варикоцеле является случайной находкой во время медицинского профилактического осмотра. В таком случае надо думать о варикоцеле 1 степени.

Андрологи, как правило, различают 4 степени варикоцеле:

  • при варикоцеле 1 степени нет визуальных признаков заболевания, и диагноз ставится по данным ультразвукового исследования или допплерографии мошонки и семенников;
  • в случае варикоцеле 2 степени варикозно расширенные вены прощупываются в положении пациента стоя;
  • варикоцеле 3 степени проявляется дилатацией вен лозовидного сплетения как в положении подростка или мужчины в положении стоя, так и при обследовании лёжа на кушетке;
  • при четвёртой степени варикоцеле расширенные вены можно пропальпировать в любом положении пациента, они также видны невооружённым глазом.

 

Если варикоцеле появляется у подростков в период полового созревания, то по достижению какой-либо степени оно больше не усугубляется. Переход патологического процесса из одной степени в другую бывает редко. Варикоцеле с правой стороны или двухсторонняя локализация расширения вен гроздевидного сплетения – это редкое явление.

Для уточнения степени варикоцеле обязательно выполняют допплерографию сосудов половых органов мужчины. Это метод исследования также позволяет определить продолжительность дилатированной яичковой вены и степень нарушения микроциркуляции в гонадах.

Для того, чтобы выявить нарушения качества спермы и спрогнозировать фертильную функцию мужчины в половозрелом возрасте, выполняют спермограмму. Она проводится при всех степенях варикоцеле. Наличие исходных показателей анализа позволяет оценить морфологию спермы после лечения варикоцеле.

Методы лечения варикоцеле

Некоторые андрологи пытаются лечить пациентов, страдающих варикоцеле 1 степени, консервативными методами. Им назначают венотонизирующие препараты, лучшим из которых считается детралекс, ношение специального бандажа, поддерживающего яички и комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Варикоцеле 2 степени, сопровождающееся болевым синдромом, требует оперативного лечения. При 3 степени варикоцеле операция должна быть выполнена в кратчайшие сроки. Нельзя медлить с оперативным лечением пациентов, страдающих четвёртой степенью варикозного расширения вен лозовидного сплетения.

Ныне существуют четыре подхода к оперативному лечению пациентов, у которых диагностирована любая степень варикоцеле:

  • Традиционно на протяжении многих лет выполняется операция по Иваниссевичу. Во время этого оперативного вмешательства пересекают или удаляют дилатированную вену через разрез в паховой области длиной около пяти сантиметров.
  • При эндоскопической операции делают три маленьких прокола в животе пациента. Эндоскоп вводится через один из них, а затем перевязывается тестикулярная вена пораженного яичка. Продолжительность такой операции от пятнадцати до двадцати минут.
  • Применяют и введение в просвет расширенной вены флебосклерозирущих препаратов. Вначале выполняют прокол бедренной вены, в него вводят катетер, который проникает в нижнюю полую вену. После этого его проводят в левую почечную вену, а затем в устье поражённой яичковой вены. Её наполняют склерозирующим веществом, которое вызывает асептическое воспаление и запустение вены. Кровоток по вене прекращается.
  • Микрохирургические операции выполняются под микроскопом и предполагают замещение дилатированной вены нормальным сосудом. Восстановление сперматогенеза после такого лечения проходит в кратчайшие сроки.

 

Андрологи выполняют и операцию Мармара, после которой мужчина становится фертильным спустя шесть месяцев после оперативного вмешательства. Выбор метода операции при варикоцеле зависит от степени патологического процесса и симптомов заболевания. При применении инновационных технологий снижается риск рецидива варикоцеле.

Методы профилактики варикоцеле

Основным методом профилактики варикоцеле является своевременный осмотр мальчиков детскими хирургами или андрологами. Необходимо обращать внимание на жалобы пациента. Даже при отсутствии визуальных признаков заболевания при наличии болевого синдрома следует выполнить ультразвуковое исследование яичек и их придатков или допплерографию.

Необходимо тщательно собирать анамнез, поскольку отмечались случаи заболевания варикоцеле у нескольких представителей сильного пола в одной семье. У десяти процентов обследованных пациентов диагностируется варикоцеле 2 степени без наличия каких-либо жалоб. У пятидесяти процентов подростков варикоцеле первой степени определяется только на УЗИ.

Каждый юноша, достигший половозрелого возраста, должен быть осмотрен урологом или андрологом. Профилактике заболевания способствует здоровый образ жизни, адекватное занятие физическими упражнениями, особенно силовыми видами спорта, употребление достаточного количества витаминов.

С целью профилактики мужского бесплодия необходимо лечить пациентов, страдающих варикоцеле, при помощи современных хирургических методов. Следует помнить, что никакие методы нетрадиционной медицины не излечат от варикоза вен семенного канатика. Не стоит выпускать ситуацию из-под контроля и затем решать проблему мужского бесплодия.

Если у вас возникла необходимость в оперативном лечении варикоцеле любой степени, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Мы применяем инновационные методы лечения этого недуга, включающие микроскопические оперативные методики. Большинство мужчин спустя шесть месяцев после лечения обрели способность к оплодотворению, и смогли стать счастливыми отцами.

safe adware removal