График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Эндометриоз толстого кишечника

Эндометриоз толстого кишечника

Редкими формами эндометриоза, которые нуждаются в особом подходе, являются такие локализации экстрагенитальных очагов, которые или существуют в качестве самостоятельной нозологической единицы, либо становятся компонентами сочетанного поражения. Классификация 1989 года предлагает различать такие классы экстрагенитального эндометриоза:

  • класс I – эндометриоз кишечника, или кишечный эндометриоз;
  • класс U – мочевой эндометриоз;
  • класс L – бронхолёгочный эндометриоз;
  • класс О – эндометриоз с локализацией гетеротопий в других органах.

 

В каждой группе есть варианты течения заболевания – с наличием дефекта или облитерации органа или без них. Это крайне важно для того, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Эндометриоз кишечника

Эндометриоз кишечника относится к экстрагенитальным формам заболевания с локализацией гетеротопий в тонком или толстом кишечнике. Считается, что активные эндометриоидные клетки могут мигрировать в кишечник и вызывать патологический процесс при забросе менструальной крови вследствие аномалий развития матки, во время секса в период менструации, при травмировании матки во время грубых манипуляций или после выскабливания. Также клетки эндометрия могут мигрировать в кишечник по кровеносным или лимфатическим сосудам. В некоторых случаях гетеротопии при аденомиозе могут прорастать стенку матки, а затем в кишечник.

Эндометриоз толстого кишечника является формой гетеротопии эндометриоидного генеза. Эндометриоз кишечника выявляют в тридцати процентах случаев у пациентов, страдающих эндометриоидной болезнью. В сорока процентах случаев патологический процесс локализуется в толстой кишке. Восемьдесят процентов эндометриоза толстого кишечника приходится на сигмовидную и прямую кишку. Наибольшей опасностью эндометриоза кишечника является его склонность к малигнизации, то есть, гетеротопии имеют тенденцию к озлокачествлению.

Эндометриоз является заболеванием, которому свойственна выраженная стадийность:

1. Первая стадия - имплантации. Она характеризуется образованием гетеротопий в матке и яичниках.
2. На второй стадии начинается спаечный процесс. Сращения располагаются в области расположения яичников и маточных труб.
3. На третьей стадии в патологический процесс вовлекается серозная оболочка мочевого пузыря и нижние отделы кишечника – подвздошная, сигмовидная и прямая кишки.

Поражение кишечника чаще всего является вторичным и происходит в результате диссеминации патологического процесса из яичника или очага иной локализации. Первичный эндометриоз кишечника, когда очаги находятся только в кишечнике, развивается крайне редко по причине гематогенной диссеминации клеток слизистого слоя матки с попаданием в стенку кишки. Толстая кишка поражается патологическим процессом на поздних стадиях. При третьей стадии заболевания серозная оболочка кишки вовлекается в патологический процесс. В это же время развивается спаечный процесс, который является фоном для основной патологии.

Клиническая картина эндометриоза кишечника

Эндометриоз кишечника имеет яркую клиническую картину, которая проявляется множеством симптомов. Тем не менее, у двадцати процентов случаев симптоматика довольно стёртая или даже вовсе отсутствует. Характерным признаком эндометриоза при любой локализации гетеротопий, в том числе и в кишечнике, является олигодисменорея. Она всегда усиливается накануне месячных. В случае расположения очагов эндометриоза в кишечнике появляются признаки кишечной дисфункции:

  • тенезмы, или же болезненные позывы дефекации;
  • расстройства стула – поносы или запоры;
  • проявление кишечной непроходимости, которая обусловлена патологическим разрастанием гетеротопий в просвете кишечника;
  • интоксикация вследствие развития кишечной инфекции;
  • появление патологических примесей в каловых массах – крови и слизи;
  • учащение частоты испражнений в период месячных.

 

Также пациенток беспокоит изнуряющая боль на протяжении продолжительного периода времени. Она чаще всего является результатом образования спаек и рубцов между органами, расположенными в малом тазу. Она также может развиваться при эндометриозе, при котором очаг располагается за шейкой матки, на крестцово-маточных связках. Такая боль приводит к возникновению неврологического синдрома.

Клинические проявления эндометриоза кишечника обусловлены чётким циклом превращения участков толстой кишки, поражённых гетеротопиями, а также степенью патологического процесса.

В том случае, когда патологический процесс распространился на мышечный и серозный слои, пациенты предъявляют жалобы на боль внизу живота, появляющуюся за несколько дней до месячных и сопровождающая весь период менструации. Начинается вздутие живота, затем может появиться диарея.

При поражении слизистой оболочки толстого кишечника интенсивность боли увеличивается, развиваются запоры, метеоризм. Пациентки жалуются на задержку газов, на такие диспептические явления, как тошнота и периодическая рвота. Иногда у них могут появляться патологические примеси в каловых массах. В момент обострения патологического процесса может развиться частичная или полная толстокишечная кишечная непроходимость. Довольно редко при этой патологии во время менструации начинается кишечное кровотечение.

Диагностика эндометриоза кишечника

Наиболее старым, но информативным методом диагностики эндометриоза толстого кишечника является рентгенологическое исследование, которое выполняется в период менструации и за несколько дней до неё. В это время можно выявить сужение просвета кишки или её деформацию. В случае прогрессирования заболевания, когда кишечник теряет свои эластичные свойства, это метод перестаёт быть информативным. Эти свойства толстый и тонкий кишечник теряет одновременно с образованием инфильтратов и рубцов. Восстановления просвета кишечника после обострения не происходит.

Отмечаются такие рентгенологические симптомы эндометриоза кишечника:

  • появление концентрического стеноза;
  • поражение стенки кишки, которое напоминает концентрический полип;
  • интактность слизистой оболочки кишечника;
  • отсутствие признаков язвенного поражения;
  • ровные и чёткие контуры края дефекта наполнения.

 

Вторым по значимости методом диагностики эндометриоза является эндоскопия кишечника. Эндоскопические признаки всегда отличаются высоким разнообразием. При проведении колоноскопии, ирригоскопии и ректороманоскопии можно выявить такие признаки эндометриоза кишечника: </p>

  • мелкие кисты багрово-синюшного цвета;
  • мелкокистозные геморрагические образования;
  • полипы, которые кровоточат в просвет кишечника.

 

Во время проведения эндоскопии проводят биопсию стенки кишки. Правильный диагноз можно установить после путем взятия материала из глубоких слоёв кишки. Биопсию нужно брать в центре инфильтрата.

Эндометриоз кишечника. Методы лечения

В случае сочетания генитальной и кишечной форм эндометриоза выполняют оперативное вмешательство в том случае, когда эффект от консервативного лечения отсутствует до полугода. Если гетеротопиями повреждена слизистая оболочка кишки, то инфильтрат иссекают в пределах здоровых тканей. При этом сохраняется целостность слизистой оболочки кишки. В случае поражения всех слоёв кишечника выполняют экстирпацию матки с яичниками и проводят ревизию брюшной полости, после которой резецируют пораженные участки кишечника. После оперативного вмешательства пациенткам назначается противорецидивное лечение. Оно может продолжаться до одного года. С этой целью чаще всего женщинам назначают моногормональные препараты. Они, практически не имеют побочных эффектов и не вызывают осложнений. В двадцати пяти процентов случаев случаются рецидивы заболевания.

Если вы столкнулись с проблемой эндометриоза кишечника, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Мы поможем вам излечиться от этого заболевания.

safe adware removal