График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Яичники после ЭКО – с какими последствиями вы столкнетесь

Яичники после ЭКО – с какими последствиями вы столкнетесь

На каждом этапе лечения ЭКО возможно появление ряда осложнений. Самый первый, подготовительный этап, подразумевает прием гормональных препаратов и, как следствие, созревания слишком большого количества фолликулов, что может привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ). Фолликулами в кровь выделяется эстроген (женский половой гормон), а высокий уровень его в крови меняет физиологию сосудистой стенки, делая её более проницаемой. Далее, жидкая часть крови, проходя через эту стенку, накапливается в малом тазу женщины, а если должная медицинская помощь при этом не оказывается – то и в плевральной, а также брюшной полостях.

При данном синдроме (СГЯ) у женщины появляются следующие симптомы и жалобы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе (возможно и груди);
  • слабость;
  • нехватка воздуха.

Интенсивность проявлений заболевания увеличивается со временем, по мере накопления жидкости в несвойственных отделах, таким образом приводя к синдрому гиперстимуляции яичников легкой, средней или тяжелой степени.

Легкая степень СГЯ статистически проявляется в 30% случаев. Данный синдром в этом случае лечится простым соблюдением режима и обильным питьем жидкости. Возможно, при отсутствии положительных изменений, врачом будет назначено дополнительное лечение.

При накоплении жидкости уже в брюшной полости диагностируют СГЯ средней степени тяжести. Здесь у пациенток велика вероятность появления ярко выраженных болей в области живота. При средней степени тяжести СГЯ проводится госпитализация для максимально эффективного лечения этого осложнения.

Статистически, тяжелая степень СГЯ возникает в 1-2% случаев проведения гормональной терапии. Её отличительной характеристикой является накопление жидкости в плевральной полости, она начинает мешать работе легких. При средней степени СГЯ женщина жалуется на затрудненное дыхание и невозможность сделать вдох. Поскольку жидкая часть крови уходит в тазовую, брюшную и плевральную полость, плотность самой крови увеличивается, что может привести к образованию тромбов.

Далее вследствие изменения баланса электролитов нарушается работа основных органов и тканей. В первую очередь это печень и почки. Данная форма болезни в обязательном порядке подлежит срочной госпитализации. Несмотря на всю опасность, гормональная стимуляция является частью подготовки к процедуре ЭКО, яичники после нее с большей вероятностью произведут здоровую яйцеклетку, изымаемую затем при пункции.

Уже в качестве следствия СГЯ могут выступать другие осложнения. Яичники после ЭКО, а в частности после пункции (процедура по забору здоровых яйцеклеток из фолликулов), замещают потерянную яйцеклетку образованием на её месте желтого тела. Таким образом, яичники после ЭКО продолжают оставаться кистозно увеличенными еще в течение нескольких недель. Объясняется это тем, что функция желтых тел – это поддержание беременности 10-12 недель.

Далее следует риск, связанный с тем, что большие яичники могут изменить свое положение в малом тазу. В некоторых случаях это может привести к перекручиванию связки яичника, что послужит причиной нарушения в нем обмена веществ, т.е. питания, и, соответственно, гибели. Симптомом в данном случае служат резкие боли пациентки внизу живота, при этом со временем они могут усиливаться. Яичники после ЭКО при таком патологическом процессе лечат оперативным хирургическим вмешательством. А в случае неудачи – удалением части тканей яичника или полной его ампутацией.

Следует заметить, что сама процедура пункции сопровождается риском получить осложнения во время беременности. Данный риск является следствием прямого хирургического вмешательства и равен риску при проведении любой другой операции на внутренних органах. Сюда входят возможности неправильной реакции организма на анестезию, возможность инфекционного заражения, кровотечений и инфицирования крови. Статистически такая вероятность составляет порядка 0.1%.

Яичники после ЭКО на данном этапе терапии подвержены и другому риску осложнений. Это разрыв кисты яичника с кровотечением в малый таз. Симптомами здесь являются бледная кожа, учащенное сердцебиение, а сама пациентка жалуется на боли в промежности и общую слабость. При данном виде осложнений необходима срочная госпитализация, а лечатся яичники после ЭКО с помощью оперативного хирургического вмешательства.

Осложнения при переносе эмбриона в полость матки

Стоит заметить, что в этот период вероятность осложнений гораздо ниже. Связаны они с возможностью появления кровотечений и воспалений. И, чтобы минимизировать вероятность их появления, необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача касательно активной физической деятельности, занятий спортом и половой жизни. И то и другое значительно увеличивает вероятность вышеупомянутых осложнений и, одновременно, уменьшает шансы на успех ЭКО.

Если вы решили выполнить экстракорпоральное оплодотворение, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге, где работают опытные репродуктологи, готовые помочь вам.

safe adware removal