График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Стимуляция овуляции уколом ХГЧ

Стимуляция овуляции уколом ХГЧ

Одной из причин женского бесплодия является отсутствие овуляции. При этой патологии репродуктивной системы назначают стимуляцию яичников. Её выполняют гормональными препаратами после полного обследования женщины. Укол ХГЧ входит в программу медикаментозной стимуляции физиологических процессов в яичниках.

Понятие о стимуляции яичников

Если у женщины не происходит созревание полноценных яйцеклеток, для стимуляции овуляции применяют гормональные препараты. Их подбор и дозировка для безопасной стимуляции осуществляется по индивидуальной программе. В результате лечения в организме женщины формируется одна или несколько яйцеклеток, которые способны к оплодотворению.

Методы восстановления физиологической овуляции зависят только от причин её отсутствия. Если перед началом лечения правильно не определена причина патологического состояния женского организма, то стимуляции овуляции может быть неэффективной. После укола ХГЧ в таком случае не образуется доминантный фолликул и не начинается овуляция.

При постановке диагноза «отсутствие овуляции» очень важно знать, что этот диагноз категорически не должен ставиться лишь по графикам базальной температуры, даже если наблюдение велось на протяжении нескольких циклов. Это нонсенс, который приводит к гипердиагностике и назначению ненужных женщине фармацевтических препаратов, в том числе и укола ХГЧ. После укола ХГЧ, выполненному без показаний, могут развиться осложнения, которые приведут к тяжёлым последствиям.

Графики базальной температуры способны только помочь косвенно определить, есть ли в этом цикле овуляция. Для более серьёзных выводов необходимо провести всестороннее обследование женщины, включающее гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование вагинальным датчиком, определение уровня многих гормонов в сыворотке крови. Важно наблюдать за развитием фолликулов в яичниках на протяжении нескольких циклов.

Методы обследования пациентки перед стимуляцией овуляции

Накануне стимуляции необходимо несколько раз определить уровень гормонов в сыворотке крови женщины. Важно знать не только их абсолютный уровень, но и соотношение между собой. Динамическое исследование позволяет установить правильный диагноз и не выполнять укол ХГЧ без оснований.

Следует помнить, что уровень гормонов в организме динамически меняется в разные циклы. Если в настоящий момент имеется гормональный сбой, то дисбаланс гормонов может пройти самостоятельно к следующему месяцу. На концентрацию гормонов влияет много разных факторов – физические и психические нагрузки, соматическое здоровье, употребление спиртных напитков и табакокурение.

Также референтные показатели уровня гормонов могут быть неодинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода диагностики и реактивов, которые применяются во время исследования. Интерпретация результатов исследования должна выполняться специалистами той лаборатории, где выполнялся анализ.

Стимуляцию овуляции можно начинать только в том случае, если имеются соответствующие показатели уровня гормонов щитовидной железы, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, пролактина и тестостерона. Специалисты знают, что их дисбаланс часто препятствует овуляции. Если их привести к норме, то никакого укола ХГЧ может не понадобиться.

Перед стимуляцией овуляции необходимо выполнить спермограмму семенной жидкости её полового партнёра. Это необходимо для того чтобы быть уверенным, что при необходимости ЭКО в распоряжении репродуктологов будет качественный генетический материал. Если определяется нарушение морфологии сперматозоидов, то после укола ХГЧ овуляция может наступить, но некому будет оплодотворять яйцеклетку. В таком случае будут зря потрачены деньги на стимуляцию и укол ХГЧ.

Следующим методом исследования, предшествующим стимуляции овуляции и уколу ХГЧ, является определение проходимости маточных труб. Для этого выполняют гистероскопию или лапароскопию. Этого не делают в том случае, если после стимуляции планируется ЭКО или ИКСИ.

Любая стимуляция производится под строгим контролем лечащего врача и при постоянном мониторинге на мониторе узи-аппарата реакции организма на укол ХГЧ и роста фолликулов. Только таким образом репродуктолог может вовремя внести поправки в программу стимуляции не назначать зря укол ХГЧ. Отсутствие мониторинга приводит к нежелательным последствиям.

Этапы стимуляции овуляции

Репродуктологи и гинекологи начинают стимуляцию овуляции клостилбегитом. Её начинают с пятого дня цикла и заканчивают спустя четыре дня. Меногон и пурегон начинают вводить в организм со второго дня менструального цикла и заканчивают через десять дней. Продолжительность приёма этих препаратов определяет врач индивидуально для каждой женщины. Она зависит от состояния репродуктивных органов женщины – яичников и матки.

Через несколько дней после начала стимуляции выполняют первое УЗИ. Далее мониторинг при помощи ультразвукового исследования проводится каждые два или три дня. Это делается до тех пор, пока размер фолликулов не достигнет нужных показателей – от двадцати до двадцати пяти миллиметров.

Независимо от схемы стимуляции после того как вырастут доминантные фолликулы, назначается укол ХГЧ. Необходимая доза является индивидуальной и составляет от пяти до десяти тысяч единиц. Благодаря уколу ХГЧ запускается процесс овуляции и предотвращается возможность регрессии фолликулов, а также образования фолликулярных кист.

Спустя двадцать четыре или тридцать два часа после укола ХГЧ происходит овуляция. В этом можно убедиться, выполнив УЗИ. Только в этот момент назначают препараты, поддерживающие жёлтое тело яичников. К сожалению, существует распространённая практика среди врачей, назначать поддерживающие препараты или с одиннадцатого, или с шестнадцатого дня цикла.

После того как произошла овуляция, врач планирует семейной паре спарринг. Частота половых актов определяется в зависимости от физиологических возможностей мужчины. Если врач видит хорошую спермограмму, то он рекомендует, начиная с момента укола ХГЧ и до окончания овуляции, заниматься сексом, как минимум, один раз в день ежедневно.

Следует обратить внимание на особенности препарата клостилбегит. У него есть ярко выраженное противоэстрогенное действие. Этот препарат лучше не принимать женщинам, имеющим проблемы с ростом эндометрия. Если пациентка прошла три курса лечения клостибегитом и у неё не наступила овуляция, то следует пересмотреть схему стимуляции.

Клостилбегит не следует принимать более шести раз в жизни. Злоупотребление этим препаратом может привести к раннему истощению яичников и раннему климаксу. У неё будет отсутствовать пул ооцитов и в дальнейшем бороться с бесплодием будет довольно сложно. Решением проблемы может быть ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Если вы имеете проблемы с овуляцией, обращайтесь в центр ЭКО в Екатеринбурге. Наши специалисты определят причины этого патологического состояния, назначат, при необходимости, схему стимуляции и выполнят скрининг состояния яичников. В схему лечения ановуляции мы включаем укол ХГЧ.

safe adware removal