График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Осложнения после гистероскопии

Осложнения после гистероскопии

В настоящее время гистероскопия является неотъемлемой частью диагностических методов, которые применяются в гинекологии. Первую такую процедуру в 1869 году выполнил Панталеони. Современные гинекологи используют её не только для диагностики заболеваний органов репродуктивной системы женщины, но и для оперативного лечения заболеваний, при которых патологический процесс расположен в полости матки.

Требования к проведению гистероскопии

Гистероскопия относится к инвазивным методам исследования, и, как и другие аналогичные процедуры, требует определённых навыков: соблюдения стерильности и алгоритма операции, правильного ведения послеоперационного периода. Если эти требования нарушаются, то после гистероскопии могут развиться осложнения, которые угрожают здоровью и жизни пациентки.

Наиболее частыми осложнениями послеоперационного периода, особенно после продолжительных и сложных эндоскопических операций, являются инфекционные процессы в матке. Они проявляются высокой гипертермией, болью внизу живота, в промежности, появлением большого количества гнойных выделений из половых путей женщины, у которых имеется зловонный запах.

Часто также увеличивается объём кровянистых выделений из влагалища, в них появляются сгустки. Это приводит к кровопотере и в некоторых случаях становится причиной геморрагического шока. Такие состояния требуют госпитализации пациентки после гистероскопии.

Женщинам, у которых развились инфекционные осложнения после гистероскопии, назначают пятидневный или десятидневный курс антибактериальной терапии. Поскольку при проведении гистероскопии общепринятой практикой является госпитализация женщин в стационар на один день, то насущной проблемой современной гинекологии является поиск средств профилактики инфекционных осложнений. Это связано с тем, что микробная флора влагалища имеет особенности – она представлена в виде бактериальных ассоциаций.

Особо эффективным средством профилактики осложнений после гистероскопии является комбинированный препарат «Сафоцид». В его состав входит антибиотик группы макролидов азитромицин, а также триазольное противогрибковое средство флуконазол и противопротозойный препарат секнидазол. Препарат применяют как после гистероскопии, так и после медицинского аборта.

Его принимают всего лишь однократно, но, учитывая продолжительный период действия фармакологических веществ, которые входят в состав препарата, пациенток выписывают из стационара в кратчайшие сроки после гистероскопии. Если сохраняется высокий риск развития осложнений, то Сафоцид принимают амбулаторно на седьмой день после гистероскопии.

Кому показана профилактика осложнений после гистероскопии

Профилактика инфекционных осложнений после гистероскопии показана, прежде всего, женщинам репродуктивного или перименопаузального возраста, которым проведена плановая или ургентная гистероскопия с диагностической или же лечебной целью. Также её назначают родильницам, которым в послеродовом периоде проводится гистероскопия. К категории лиц, которым выполняют профилактику осложнений после гистероскопии, относятся женщины, которым во время операции выполнялась эта процедура.

Пациентки, которым выполнялась процедура, должны знать, что после гистероскопии боли не должны их беспокоить дольше одного дня. Количество геморрагических выделений из влагалища должно с каждым днём уменьшаться. Ни в коем случае не должно быть гнойных выделений. Появление зловонного запаха из влагалища является прямым показанием для госпитализации женщины после гистероскопии.

Ей назначают интенсивное лечение, направленное на снижение интоксикации, противовоспалительную терапию несколькими антибиотиками, а при необходимости выполняют оперативное вмешательство. К сожалению, если не назначить с профилактической целью после гистероскопии эффективные противобактериальные препараты, то затем во имя спасения жизни пациентки ей приходится ампутировать матку.

Другие осложнения после гистероскопии

Иногда после гистероскопии женщины жалуются на боль в животе. Её причиной может быть механическая травма. Это происходит в том случае, когда хирург не владеет в совершенстве техникой гистероскопии и во время процедуры перфорирует стенку матки. Спустя два дня у пациентки поднимается до высоких цифр температура тела, её беспокоят интенсивные боли в животе, которые плохо купируются анальгетиками.

При осмотре женщины живот вздут, не участвует в акте дыхания. Дальнейшее обследование показывает, что передняя брюшная стенка сильно напряжена. Всё это говорит о таком осложнении после гистероскопии, как перитонит. В этом случае пациентке проводят операцию и назначают интенсивную антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Ещё одним осложнением после гистероскопии является геморрагический шок. Он развивается в том случае, если после операции женщина не обращает внимания на объём и характеристику выделений из влагалища. Маточное кровотечение после гистероскопии развивается вследствие повреждения крупных сосудов, грубых манипуляций гистероскопом в полости матки, а также из-за индивидуальных особенностей кровоснабжения матки.

Если у вас возникли проблемы репродуктивной системы, требующие проведения гистероскопии, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Специалисты клиники имеют огромный опыт проведения гистероскопии и в совершенстве владеют техникой операции. Благодаря высокой квалификации врачей в нашей клинике к минимуму сведено количество осложнений после гистероскопии.

safe adware removal