г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, д. 171-А

График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием
ЭКО в Екатеринбурге: обыкновенное чудо

Письмо позвало в дорогу

Меня сподвигла к написанию этой статьи … встреча выпускников. Мы с моими университетскими одногруппниками решили отметить 10-летие выпуска. Как обычно, разговоры о том о сем, как дела, где работаешь, как на личном фронте. Подружка показала на телефоне фото с 2-мя очаровательными малышами. Памятуя с детства, что двойняшки — это чаще всего наследственная предрасположенность, я поинтересовалась «Ирка, а у вас у кого в семье до этого двойня была, у тебя или у мужа?», на что получила ответ: «Ни у кого. Я ЭКО делала. После ЭКО часто рождаются двойняшки. Да ты оглянись вокруг, сколько сейчас стало на улице родителей с двумя колясками. Раньше такого не было».

Я давно, как говорит одна моя знакомая, «отстрелялась»: старшая в этом году пойдет во второй класс, младшая еще в счастливой детсадовской поре. Но разговор запал мне в память. Я стала обращать внимание — а ведь и правда, и у нас в Екатеринбурге как-то очень уж часто стали попадаться дети-двойняшки. Заинтересовалась. И когда редактор на планерке предложила написать что-то о медицине в нашем городе, тема ЭКО «выскочила» у меня как — то сама собой. 5 минут поиска в интернете — и можно собираться в дорогу. И вот я уже на улице Мамина-Сибиряка, что недалеко от пересечения с улицей Малышева, где в обычном двухэтажном здании расположилась клиника.

Первое впечатление

Удивление. В небольшом уютном холле ожидающие приема пациентки. Я и не предполагала, что процедура настолько популярна. «У вас всегда так многолюдно?», спрашиваю я у администратора Насти. «Нашу клинику любят пациенты. Идут на имя и опыт врачей», — пожимает плечами она. «Если есть возможность, мы всегда записываем пациентов так, чтобы они не пересекались друг с другом. Но все равно получается, что кто-то приходит пораньше».

Вышедшая через некоторое время проводить пациента репродуктолог продолжает эту тему. «Традиционно, проблемы с рождением ребенка — это очень личная, я бы сказал, интимная проблема, которой пациенты не хотят делиться с окружающими. Знаете, чем отличается очередь, например, к терапевту от очереди к репродуктологу? Ожидающие приема к терапевту очень охотно делятся симптомами своих заболеваний, обсуждают кому какое лечение назначили, что помогло, что нет — в общем, активно общаются. Очередь к репродуктологу, как правило, молчит. Основное общение идет в интернете».

Разговор урывками

Один пациент ушел — через 10 минут пришел следующий, потом еще один, еще… Многие, наверное, даже большинство, приходят парами. «Ничего удивительного», комментирует доктор. «Традиционно считается, что в бесплодии виновата женщина. Однако современная медицинская статистика говорит, что в общем «пироге» бесплодия доля «вины» мужчины (или, как говорят медики, «мужского фактора») сегодня достигает 50%".

Разговор наш идет урывками, в этих 5-10-минутных перерывах между приемами, осмотрами, процедурами… Я так и постараюсь передать эту атмосферу нашего «штрихпунктирного» разговора.

Бесплодие на Урале

«Точной цифры нет. Официальная статистика — это капля в море. В нее попадают лишь те, кто приходит ко врачам, а это очень малая часть тех, у кого есть проблемы с зачатием ребенка. Люди часто выдают невозможность иметь детей за нежелание. Но можно посчитать. По данным официальной статистики, в Уральском федеральном округе 3,6 млн. супружеских пар. Наиболее часто использующаяся для подсчета цифра — статистика Всемирной Организации Здравоохранения, что в мире примерно 15% семейных пар страдает бесплодием. Справедлива эта статистика и для России. 15% от 3,5 млн. — это 525 тыс. Откидываем половину, которая приходится на возраст, когда уже поздно иметь детей в силу физиологии человека — остается более 260 тыс. уральских семейных пар, которым ежегодно нужна помощь репродуктолога.

С учетом того, что мы не брали в расчет пары, которые живут гражданским браком, а также одиноких женщин, которые хотят родить ребенка — это абсолютный минимум. Можно проверить эту цифру. По тем же данным госкомстата, на Урале не имеет детей примерно 1 млн 100 тыс. семейных пар. Откинем половину пострепродуктивного возраста и еще половину оставшейся половины спишем на тех, кто попросту хочет «пожить для себя» или не имеет детей в силу каких-то других причин, не связанных с медициной. Выходим на похожую цифру примерно в 275 тыс. семейных пар».

Как привлечь пациентов

«С 2016 года к нам за помощью обратилось около 2 тыс. пациентов. В медицине очень важен фактор «сарафанного радио». Для частной медицины это особенно актуально — здесь невозможно силком загнать и «прикрепить» пациента к определенному медицинскому учреждению или врачу. Недовольный пациент «голосует ногами». Если ему понравилась атмосфера в клинике, понравился лечащий врач, он остался доволен тем, как проходило лечение, доволен результатами — тогда он порекомендует тебя своим знакомым. Не понравилось — считай, от тебя ушло как минимум 10 потенциальных пациентов.

Судя по тому, что с начала нашей работы в городе количество обращений в клинику только растет, мы все делаем правильно. У нас давняя и прочная репутация в регионе как одного из лидеров современной репродуктологии в регионе, с особым упором на тяжелые случаи бесплодия и, в частности, работе со сниженным овариальным резервом. Когда другие клиники не могут помочь — приходят к нам».

О результатах

К разговору подключается эмбриолог клиники (специалист, отвечающий за оплодотворение и развитие эмбрионов в процессе ЭКО): «Средняя эффективность процедуры ЭКО в клинике составляет 62,8%. Проще говоря, среди тех пациентов, лечение которых требует проведения экстракорпорального оплодотворения, фактически 2 из 3 уходят из клиники с долгожданной беременностью. Для сравнения — среднемировая цифра составляет примерно 35%. Никаких особенных секретов тут нет. Я думаю, что дело в нашем большом практическом опыте и сетевой «природе» нашей клиники.

Во всей сети клиник изначально заданы высочайшие стандарты качества работы, и мы очень хорошо в них «вписались» с нашим наработанным опытом. Кроме того, сеть — это просто уникальная возможность обмениваться информацией с коллегами, т. е. постоянно повышать свою квалификацию и внедрять у себя лучший опыт».

Двойняшки

Возвращаемся к теме, которая стала отправной точкой моего интереса к ЭКО. «Решение, сколько эмбрионов переносить, 1 или 2, принимается пациентом совместно с врачом», — отвечает репродуктолог. — «Чаще всего переносят 2 эмбриона, чтобы увеличить шансы на успех процедуры. В результате, лет 6 назад крупнейший российский портал по лечению бесплодия probirka.ru проводил исследование, по его данным, 28% «ЭКОшных» беременностей являются многоплодными. Для сравнения, при обычном зачатии вероятность многоплодной беременности, по разным оценкам, составляет 0,7-2%. Так что слухи о том, что в большом количестве двойняшек, в последнее время появившихся на улицах российских городов, «вина» врачей — репродуктологов, имеют под собой основание.

Впрочем, двуплодная беременность для здорового женского организма считается допустимым риском. А вот пару лет назад у наших коллег был редчайший случай — они перенесли пациентке 2 эмбриона, оба разделились, в результате на свет появилось сразу 4 ребенка, 2 пары однояйцевых близнецов. Много лет люди ждали детей — и вот, получите сразу четверых. Но случай, повторюсь, уникальный, вероятность 1 на несколько миллионов беременностей».

Как получить помощь бесплатно?

Одним из самых серьезных недостатков процедуры ЭКО является ее цена. Это и цена самих медицинских манипуляций, и применяемых в ходе ее проведения медикаментов. Если клиника находится в другом городе, то к этому надо еще прибавить сопутствующие расходы: проезд, проживание, питание, потеря дохода по месту работы… «В клинике уральцы могут пройти процедуру бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Процедура не то чтобы очень сложная, но организационно достаточно громоздкая, в двух словах не опишешь, тема для отдельного разговора. Если вкратце — надо обратиться к нам в клинику, мы разъясним весь механизм получения направления на ОМС. Пройти лечение бесплатно в нашем центре могут даже пациенты, не проживающие в Свердловской области».

Вместо послесловия

Мне очень хотелось пообщаться с пациентами клиники, но врачи строго запретили — все ради того же соблюдения, как говорят англичане, privacy, приватности. Однако среди приходящих-уходящих пациентов я сразу же выделила одну девушку — она была с цветами. Дождалась, когда она выйдет из клиники, и выскочила за ней под благовидным предлогом, благо врач был уже занят очередной пациенткой. Пообщались на улице. Оказалась моя тезка, Женя, 34 года, из Полевского. Замужем почти 10 лет, все это время пытались с мужем завести ребенка. До этого 3 неудачные попытки ЭКО в других клиниках. Здесь с первого раза, как она выразилась, победа — долгожданная беременность. Сегодня подтвердили беременность на УЗИ, в первый раз услышала как бьется сердце ее ребенка. Цветы были врачу. Счастлива до безумия. Чего и всем желаю. Потому что точно знаю — только это и есть настоящее счастье.

Источник: https://www.uralweb.ru