График работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
  сб-вс с 9.00 до 18.00
Записаться на прием

Виды протоколов экстракорпорального оплодотворения

Виды протоколов экстракорпорального оплодотворения

Выбор того или иного протокола для процедуры ЭКО – дело очень ответственное и строго индивидуальное. Врачу необходимо смотреть на определенные патологии со стороны женского организма, на уровень фолликулярного резерва женщины и так далее. Существует несколько разновидностей протоколов ЭКО, основные из них – длинный и короткий.

Длинный протокол

Наиболее часто используемый и один из самых физиологичных и результативных – это длинный протокол, продолжительность которого составляет немногим более месяца (4-5 недель). Он применяется у женщин с хорошим фолликулярным резервом и вследствие этого ожидается выход достаточного количества яйцеклеток (до двадцати штук). Однако главная цель врача не в большем количестве полученных яйцеклеток, а в лучшем их качестве, что достигается правильно подобранной схемой гормонального лечения.

Введение препаратов начинают приблизительно с двадцатого дня менструального цикла с лекарств, которые блокируют выработку лютеинизирующего гормона (Бусерелин, Диферелин), в этом заключается регулирующая фаза протокола. При этом гормональная регуляция репродуктивной функции женщины значительно ослабляется, что позволяет врачу практически управлять ею самостоятельно, усиливая функцию яичников, когда это необходимо. За регулирующей фазой наступает стимулирующая, суть которой в стимуляции суперовуляции. При этом в фолликулах созревает не одна или две яйцеклетки, как в норме, а намного большее число – от пяти до двадцати, это позволяет получить большее количество качественных эмбрионов, способных прикрепиться к эндометрию. Эта фаза длится около двух недель, женщине необходимо принимать препараты группы гонадотропинов (Пурегон, Прегнил).

К сожалению, достаточно часто вторая фаза может осложняться синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ). Особенно высок риск развития этого осложнения у женщин с такой патологией, как синдром поликистозных яичников. Для таких пациенток крайне рекомендуется назначение малых доз стимуляторов суперовуляции, а если синдром гиперстимуляции яичников уже начал развиваться, то необходима даже отмена переноса эмбрионов в полость матки. При слабых проявлениях СГЯ лечение может ограничиться коррекцией питания и гемостаза, а при второй и третьей стадиях иногда становится необходимой даже госпитализация в стационар.

Дальнейшая процедура экстракорпорального оплодотворения не отличается среди различных протоколов. В процессе стимуляции женских гонад следует наблюдать за яичниками при помощи ультразвукового исследования. При достижении фолликулов размера 18 – 20 миллиметров пациентка направляется на следующую процедуру – пунктирование яичника для забора фолликулярной жидкости с созревшими яйцеклетками. Эти клетки искусственно оплодотворяют сперматозоидами супруга и культивируют полученные эмбрионы в течение трех – пяти дней. По прошествии этого срока их подсаживают в матку женщины при помощи катетера и наблюдают за состоянием будущей матери вплоть до получения результатов анализа на хорионический гонадотропин. Именно уровень этого гормона является показателем удавшейся беременности.

Короткий протокол

Принципиальное отличие короткого от длинного протокола заключается в его продолжительности – всего 10 дней, максимум неделя. Начинается он с 3-5 дня менструального цикла и характеризуется отсутствием регулирующей фазы, при этом яйцеклетки созревают менее качественные и неодинаковой степени зрелости. Минусы этого протокола в вероятности спонтанной овуляции и более низком качестве ооцитов.

Подвидом короткого является ультракороткий протокол, при котором значительно снижается вероятность спонтанной овуляции, а пункция фолликулов производится еще раньше – на 10-14 день, когда при коротком протоколе это происходит на 14-20 сутки.

Другие разновидности протоколов

Также существует гипердлинный протокол, применяющийся у женщин с миомой матки, эндометриозом, кистах гонад. Преимущество его заключается в снижении риска образования новых кист, угнетении менструальной функции за счет введения депонированных препаратов за 2 – 3 месяца до начала фазы стимуляции.

Иногда используется экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле, когда гормональная стимуляция не применяется, и врач использует для ЭКО единственную яйцеклетку, созревшую в нормальных для нее условиях.

Последнее время большую популярность набирает японский протокол (протокол Терамото). В нем применяются минимальные дозы гормональных препаратов для стимуляции, что позволяет избежать риска развития синдрома гиперстимуляции яичников и других возможных осложнений, связанных с грубым вмешательством в гормональный фон женщины.

В клинике «Центр ЭКО» в Екатеринбурге используются все вышеперечисленные виды протоколов; их выбор производится индивидуально для каждой пациентки с учетом всех факторов, влияющих на результативность экстракорпорального оплодотворения.

safe adware removal